Порядок регистрации РЭС и ВЧУ

1. Регистрация радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств (далее РЭС и ВЧУ) осуществляется на основании статьи 22 п. 5 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи». Средства связи, иные радиоэлектронные средства и высокочастотные устройства, являющиеся источниками электромагнитного излучения, подлежат регистрации. Перечень радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, подлежащих регистрации, и порядок их регистрации определяются Правительством Российской Федерации.

Радиоэлектронные средства, используемые для индивидуального приема программ телевизионного вещания и радиовещания, сигналов персональных радиовызовов (радиопейджеры), электронные изделия бытового назначения и средства персональной радионавигации, не содержащие радиоизлучающих устройств, используются на территории Российской Федерации с учетом ограничений, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и регистрации не подлежат.

Использование без регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, подлежащих регистрации в соответствии с правилами настоящей статьи, не допускается.

Порядок  регистрации РЭС и ВЧУ определяется Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.10.2004 № 539 «О порядке регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств» (в ред. Постановления Правительства РФ от 27.11.2014 N 1252), Приказом министерства связи и массовых коммуникаций от 13 января 2015 г. № 2 «Об утверждении перечня технических характеристик и параметров излучения радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, сведения о которых прилагаются к заявлению о регистрации этих средств и устройств, форм свидетельств о регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств и форм свидетельств об образовании позывных сигналов опознавания».

Согласно вышеуказанных правил для регистрации РЭС и ВЧУ требуется:

- заявление о регистрации от владельца РЭС и ВЧУ или пользователя РЭС (далее - заявитель), подаваемому на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)", официального сайта территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, на территории деятельности которого планируется использование РЭС и ВЧУ, в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (при наличии технической возможности) или иным способом в соответствии с законодательством Российской Федерации, подтверждающим факт направления заявления, и прилагаемых к нему документов (форма прилагается);

- сведения о технических характеристиках и параметрах излучения регистрируемых РЭС и (или) ВЧУ;

- копия договора оператора связи с абонентом, пользовательское (оконечное) оборудование которого работает в сети связи оператора - владельца разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов, - в случае, если регистрация пользовательского (оконечного) оборудования осуществляется на основании разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов, выданного владельцу сети связи.

- копия договора между владельцем РЭС и пользователем РЭС - в случае, если предполагается совместное использование радиоэлектронного средства.

 

2. Рассмотрение заявления

Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере связи,  массовых коммуникаций и информационных технологий не позднее 10 рабочих дней с момента получения заявления:

- рассматривает представленные владельцем РЭС и ВЧУ и принимает решение о регистрации РЭС и ВЧУ или об отказе в их регистрации;

- вносит в установленном порядке сведения о зарегистрированных РЭС и ВЧУ в базу данных;

- выдает заявителю свидетельство о регистрации или мотивированное уведомление об отказе в такой регистрации.

Свидетельство о регистрации или мотивированное уведомление об отказе в такой регистрации может быть создано в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, и направлено по выбору заявителя, указанному в заявлении, с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)", официального сайта территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, который осуществил регистрацию радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (при наличии технической возможности) на адрес электронной почты заявителя или иным способом в соответствии с законодательством Российской Федерации, подтверждающим факт направления свидетельства о регистрации или уведомления об отказе в такой регистрации.

 

3. Основанием для отказа в регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств является:

- несоответствие представляемых документов требованиям, установленным настоящими Правилами;

- непредставление документов, необходимых для регистрации РЭС и ВЧУ в соответствии с настоящими Правилами;

- наличие в документах, представленных заявителем, недостоверной или искаженной информации;

- несоответствие сведений о технических характеристиках и параметрах излучений РЭС и ВЧУ требованиям, установленным в разрешении на использование радиочастот или радиочастотных каналов;

- невыполнение заявителем условия, установленного в разрешении на использование радиочастот или радиочастотных каналов, в части предельного срока регистрации РЭС.

 

4. Свидетельство о регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств является именным документом и дает их владельцам право на использование радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств.

При совместном использовании радиоэлектронного средства свидетельство о регистрации радиоэлектронного средства и высокочастотного устройства оформляется отдельно для каждого заявителя с учетом сведений о технических характеристиках и параметрах излучения регистрируемого радиоэлектронного средства, указанных.

В случае порчи или утраты свидетельства о регистрации РЭС и ВЧУ территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере связи,  массовых коммуникаций и информационных технологий, который осуществил регистрацию РЭС и ВЧУ, на основании заявления владельца или  пользователя радиоэлектронного средства выдает дубликат свидетельства.

 

5. Перерегистрация радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств проводится:

а) владельцем радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств:

в связи с окончанием срока действия свидетельства о регистрации радиоэлектронного средства и высокочастотного устройства;

при изменении сведений, указанных в заявлении о регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств и в прилагаемых к нему документах;

б) правопреемником владельца радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств - при смене владельца зарегистрированных радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств;

в) пользователем радиоэлектронных средств:

в связи с окончанием срока действия свидетельства о регистрации радиоэлектронного средства и высокочастотного устройства;

при изменении сведений, указанных в заявлении о регистрации радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств и прилагаемых к нему документах.

Перерегистрация РЭС и ВЧУ осуществляется в порядке, установленном для их регистрации.

 

6. Действие свидетельства о регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств прекращается в следующих случаях:

- истечение указанного в свидетельстве срока действия;

- прекращение действия разрешения на использование радиочастот (радиочастотных каналов);

- представление заявления владельца радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или пользователя радиоэлектронного средства о прекращении действия свидетельства о регистрации радиоэлектронного средства и высокочастотного устройства, выданного на имя соответственно владельца или пользователя указанного средства;

- обнаружение недостоверных данных в документах, представляемых заявителем для регистрации радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств;

- выявление несоответствия технических характеристик, параметров излучений и условий использования зарегистрированных радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств сведениям, представленным заявителем при их регистрации;

- прекращения действия договора оператора связи с абонентом, пользовательское (оконечное) оборудование которого работает в сети связи оператора - владельца разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов.

 

Нарушение п. 5 ст. 22 Федерального Закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» (использование без регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств) подпадает под ответственность, предусмотренную п. 1 ст. 13.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Формы по регистрации РЭС и ВЧУ.

Время публикации: 03.10.2009
Последнее изменение: 17.03.2015 16:45