Онлайн-конференция по теме: «Проблемные вопросы ограничения доступа к запрещенной информации, распространяемой в сети «Интернет»

26 мая 2017 10:00 - 26 мая 2017 12:00

Управление Роскомнадзора по Кировской области проводит в пятницу, 26 мая 2017 года, в период с 10.00 до 12.00 онлайн-конференцию с операторами связи, оказывающими услуги связи на территории Кировской области, по проблемным вопросам ограничения доступа к запрещенной информации в сети «Интернет».

На вопросы операторов связи отвечают специалисты Управления и филиала ФГУП «РЧЦ в ЦФО» в Приволжском федеральном округе.

Участники конференции

  Кокорин Александр Владимирович
ведущий специалист-эксперт отдела контроля (надзора) в сфере связи Управления Роскомнадзора по Кировской области
  Потапов Олег Викторович
Заместитель руководителя Управления Роскомнадзора по Кировской области
  Нужный Роман Геннадьевич
начальник группы мониторинга интернет-ресурсов филиала ФГУП "РЧЦ ЦФО" в Приволжском федеральном округе

Вопросы

4
Кощеев Алексей
Почему вместо того, чтобы спокойно поработать с проблемным оператором (нас все равно не так много), вы сразу составляете протоколы?
 Потапов Олег Викторович, Заместитель руководителя Управления Роскомнадзора по Кировской области

При выявлении АС «Ревизор» факта неограничения доступа к запрещенным ресурсам составляется акт, к которому прилагается протокол мониторинга, которые передаются в территориальное управление Роскомнадзора.

На основании полученных материалов территориальным органом Роскомнадзора рассматривается вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении и составлении протокола об АП.

В соответствии с процедурами КоАП РФ лица, в отношении которых составляется протокол об административной ответственности, вызываются на составление протокола. В ходе составления протокола об АП указанные лица вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к протоколу. Решение о привлечение к административной ответственности за неограничение доступа к запрещенным ресурсам принимается судом. Материалы дела об административном правонарушении направляются в судебные органы для принятия решения о назначении (освобождении) административного наказания.

Информация об адресах и телефонах территориальных органов размещена на официальном сайте Роскомнадзора в разделе "Территориальные органы".

3
Кощеев Алексей
Почему "Ревизор" проверяет доступность запрещенного ресурса не только по DNS-серверам провайдера, но и по IP-адресам указанным в реестре? В случае с тем, же youtube.com каждые 5 минут DNS выдают новые IP-адреса для этого домена. Нет никакой гарантии, что на момент обращения блокируемый ресурс расположен на тех IP-адресе, которые указаны в реестре. Почему в случае блокировки по DNS, но доступности ресурса по IP-адресу из реестра, вы считаете, что ограничение доступа не выполняется?
 Нужный Роман Геннадьевич, начальник группы мониторинга интернет-ресурсов филиала ФГУП "РЧЦ ЦФО" в Приволжском федеральном округе

Если ресурс доступен по IP-адресу из реестра, естественно, это является нарушением

2
Кощеев Алексей
В рассылке ФГУП «РЧЦ ЦФО» в Приволжском федеральном округе рекомендует в случае ограничения доступа делать 301 редирект. Известна ли вам разница между 301 и 302 редиректом и почему рекомендуется использовать именно 301?
 Нужный Роман Геннадьевич, начальник группы мониторинга интернет-ресурсов филиала ФГУП "РЧЦ ЦФО" в Приволжском федеральном округе

Разница между 301 и 302 кодами нам известна. Код 301, по нашему мнению, больше соответствует, чем 302. Так как 301 Moved Permanently — запрошенный документ был окончательно перенесен на новый URI, указанный в поле Location заголовка.

1
Кощеев Алексей
Когда ФГУП «РЧЦ ЦФО» в Приволжском федеральном округе планирует решить проблему некорректной работы DNS-серверов домена rfc.nnov.ru? Почему у ФГУП «РЧЦ ЦФО» существует проблема с почтой в течении 4 месяцев?
 Нужный Роман Геннадьевич, начальник группы мониторинга интернет-ресурсов филиала ФГУП "РЧЦ ЦФО" в Приволжском федеральном округе

Проблема с почтой возникла после перехода РЧЦ РФО к другому оператору связи в начале 2017 г. Был выдан IP находящийся в, так называемых, "базах спамеров". В результате, операторы, которые проигнорировали наше сообщение о данной проблеме и продолжили пользоваться этими "базами" не могут получать от нас почту. В то же время, например, почтовый сервис Mail.ru (как и многие другие операторы) могут нормально получать и отправлять нам электронную почту.

Время публикации: 22.05.2017
Последнее изменение: 26.05.2017 10:14