Вниманию учредителей и главных редакторов средств массовой информации!

 

Согласно ст. 8 Закона РФ "О средствах массовой информации" от 27.12.1991 № 2124-1 (далее Закон "О СМИ") редакция СМИ осуществляет свою деятельность с момента регистрации СМИ, за исключением случаев освобождения от регистрации, предусмотренных ст. 12 Закона "О СМИ".

 

В целях осуществления деятельности СМИ в рамках Закона учредителю и редакции СМИ необходимо:

 

1. Приступить к производству продукции СМИ в течение 1 года со дня выдачи свидетельства о регистрации (п. 2 ст. 15 Закона) и далее выходить в свет (эфир) с периодичностью не реже 1 раза в год. В случае пропуска этого срока регистрирующий орган имеет право обратиться в суд с административным иском о признании свидетельства о регистрации СМИ недействительным. При этом судебные издержки возлагаются на учредителя, т.к. регистрирующий орган освобожден от уплаты государственной пошлины.

Обращаем Ваше внимание, что учредитель имеет право прекратить деятельность СМИ собственным решением исключительно в случаях и порядке, предусмотренных уставом редакции или заменяющим его договором, предоставив в регистрирующий орган соответствующий пакет документов.

В случае принятия учредителем СМИ решения о прекращении деятельности СМИ учредитель в письменном виде уведомляет регистрирующий или соответствующий территориальный орган о принятом решении. Для прекращения деятельности СМИ по решению учредителя заявитель представляет следующие документы:

1) заявление о прекращении деятельности СМИ в соответствии с решением учредителя, подписанное учредителем СМИ;

2) оригинал свидетельства о регистрации СМИ;

3) копию документа, подтверждающего принятие учредителем (соучредителями) решения о прекращении деятельности СМИ (приказ, решение собрания учредителей и т.п.) - для каждого из соучредителей;

4) копию документа, подтверждающего полномочия лица, подавшего заявление (приказ о назначении на должность, доверенность), - для каждого из соучредителей.

Образец заявления о прекращении деятельности СМИ

Образец решения учредителя о прекращении деятельности СМИ

 

В случае принятия учредителем СМИ решения о приостановлении деятельности СМИ учредитель в письменном виде уведомляет регистрирующий или соответствующий территориальный орган о принятом решении, представляя следующие документы:

Образец письма о приостановлении деятельности СМИ

Образец решения учредителя о приостановлении деятельности СМИ 

 

2. Принять устав редакции или заключить заменяющий его договор между учредителем (соучредителями) и редакцией (главным редактором) и направить его копию в регистрирующий орган  не позднее 3 месяцев со дня первого выхода в свет (эфир) данного СМИ. 

Образец устава редакции СМИ

 Если устав редакции или заменяющий его договор не принят и (или) не утверждён в течение указанного срока, то свидетельство о регистрации СМИ также может быть признано недействительным судом по административному исковому заявлению регистрирующего органа (ст. 15 Закона "О СМИ"). При этом судебные издержки возлагаются на учредителя, т.к. регистрирующий орган освобожден от уплаты государственной пошлины.

 

3. Соблюдать требования ст. 27 Закона "О СМИ" об указании полных и достоверных выходных данных (в том числе и знака информационной продукции. При этом осуществление классификации информационной продукции производится в соответствии с Федеральным законом "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" от 29.12.2010 № 436-ФЗ).

Также обращаем Ваше внимание, что в выходных данных каждого зарегистрированного СМИ в обязательном порядке должны быть указаны зарегистрировавший его орган и регистрационный номер.

 

4. Направлять в порядке и на условиях, предусмотренных Федеральным законом "Об обязательном экземпляре документов" от 29.12.1994 № 77-ФЗ, обязательные экземпляры документов.

Адреса получателей обязательных экземпляров документов (периодических печатных изданий):

  • Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) (адрес: 127994, г. Москва, Страстной бульвар, 5);
  • Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС)

Уважаемые производители документов, с 01.11.2016 предназначенные для ИТАР-ТАСС обязательные экземпляры всех периодических печатных изданий (в том числе и ЖУРНАЛОВ, бюллетеней, альманахов) необходимо направлять на следующий адрес:

- все периодические печатные издания (журналы, бюллетени, альманахи, газеты) - и почтой, и курьерами, и курьерской почтой по адресу: 143200, Можайск, ул. 20-го Января, д. 20, корп. 2 (Национальное фондохранилище филиала ИТАР-ТАСС "Российская книжная палата");

  • КОГБУК Кировская ордена Почета государственная универсальная областная научная библиотека им. А.И.Герцена (адрес: 610000, г. Киров, ул. Герцена, д. 50). 

Вниманию учредителей и главных редакторов печатных средств массовой информации! О доставке обязательного экземпляра печатного издания и обязательного экземпляра печатного издания в электронной форме.

 Производители аудиовизуальной продукции направляют обязательные экземпляры аудиовизуальной продукции в соответствии со ст. 12 Закона "О СМИ".

 

5. В случаях изменения местонахождения редакции, доменного имени сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для сетевого издания, периодичности выпуска и максимального объема средства массовой информации учредитель обязан в течение 1 месяца письменно уведомить об этом регистрирующий орган (ст. 11 Закона "О СМИ").

 Образец уведомления об изменении периодичности выхода в свет СМИ

Образец уведомления об изменении максимального объема СМИ

Образец уведомления об изменении адреса редакции СМИ

 

Также не допускается выход в свет (эфир) СМИ, не прошедшего перерегистрацию в установленном законом порядке. Основаниями для перерегистрации (ч. 1 ст. 11 Закона "О СМИ") служат: смена учредителя, изменение состава соучредителей, а равно наименования (названия), языка, формы периодического распространения массовой информации, территории распространения его продукции.

Для перерегистрации СМИ учредителю (соучредителям) необходимо представить в регистрирующий орган соответствующий пакет документов.

Время публикации: 01.03.2010 10:38
Последнее изменение: 19.04.2017 09:55